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Flexible oder starre Ausbeinmesser

Dieses Küchenmesser gibt es mit starrer oder flexibler Klinge. Das Ausbeinmesser wird verwendet um Knochen aus Fleisch heraus zu schälen. Auch Knorpel können ausgelöst werden. Die Messerklinge verjüngt sich im Bogen zur Spitze hin. Ob fleixibel oder starr, es ist sehr wichtig, dass die Klinge scharf ist und auch scharf gehalten wird, denn sonst wird das Auslösen keine Freude bereiten.

Japanischer Schliff oder europäischer Schliff

Ausbeiner, wie die Messer auch genannt werden, gibt es mit japanischer V Schliff Geometrie oder europäischem U-Schliff. Faustregel ist bei der Entscheidung, japanische V-Schliffe sind schärfer, aber empfindlicher und europäische U-Schliffe sind nicht ganz so scharf, aber robuster.

Klingenmaterial und Fertigung

Die Klingen der verschiedenen Ausbeinmesser werden in unterschiedlichen Verfahren gefertigt. Sie können aus einem Stück Stahl geschnitten oder gelasert sein, dann sind sie leichter, oder sie können aus einem Stück Stahl geschmiedet und damit robuster und schwerer sein.

Beim Kauf eines guten Ausbeinmessers sollte man auf Marken Qualität achten.

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