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Scharfe Fischmesser bester Qualität

Die Bandbreite der Formen bei Fischmessern ist groß. Das erklärt sich daraus, dass an das Schneiden von Fisch sehr unterschiedliche Anforderungen gestellt werden. Um einen Fisch zu zerteilen und in Stücke zu portionieren, benötigt man ein Messer mit kräftiger und kurzer Klinge. Die Japaner, die Experten bei der Fischzubereitung sind, haben dafür das Deba Messer entwickelt. Einseitig geschliffen mit starkem Klingenblatt und enorm scharf. Um den Fisch in feine Tranchen oder Sushi zu schneiden gibt es dann noch die Yanagiba- oder Sashimimesser, die in Deutschland meist wegen der Funktion Sushimesser genannt werden. Natürlich müssen auch die Klingen dieser Messer von exzellenter Schärfe sein, um sauber und Faser schonend zu schneiden. Geräucherter Lachs und anderer Fisch wird von der Haut weg dann noch von Lachsmessern, oftmals mit flexibler Klinge, in feine Scheiben geschnitten. Bei diesen Messern hat sich in der Vergangenheit der sogenannte Kullenschliff etabliert, der zwischen Schneidegut und Messerklinge Luftpolster bildet und so ein Anhaften vermindert.

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